O Instituto Nacional do Câncer (Inca) e o Ministério da Saúde
estimam o registro de quase 490 mil novos casos de câncer
no Brasil este ano. A maior incidência (à exceção do câncer
de pele do tipo não melanoma – forma mais simples e comum)
será de tumores malignos na próstata e no pulmão, nos homens,
e na mama e o no colo do útero, nas mulheres.
O câncer relacionado exclusivamente à hereditariedade é raro.
Só algumas formas da doença, que atingem a mama, o estômago
e o intestino, parecem ter forte componente familiar. Cerca de
80% dos casos, porém, envolvem fatores ambientais: ocupacional
(indústrias químicas e afins), de consumo (alimentos e medicamentos),
social (hábitos de vida) e ambiental.
Esse índice mostra que, em boa parte, a prevenção do câncer não exige uma solução milagrosa, mas requer mudanças de comportamento. As dietas pobres em fibras e ricas em teor de gordura, em nível calórico e em produtos industrializados são fatores de risco. No preparo, a escolha mais saudável é o cozimento em baixas temperaturas.
Outros dados do Inca reforçam a importância de um estilo de vida saudável: o cigarro é responsável por 30% das mortes por câncer e por 90% dos tumores malignos no pulmão. Já o alcoolismo responde por 2% a 4% das mortes provocadas pela doença, associando-se à formação de neoplasias malignas na faringe, laringe, fígado, reto e possivelmente na mama. Estudos demonstram, ainda, que o tipo de bebida é indiferente, já que o principal fator de risco parece ser o etanol.
- Investigue o câncer de próstata (a partir de 50 anos)
- Realize exame clínico anual das mamas (a partir de 40 anos)
- Faça preventivo ginecológico periodicamente (a partir de 25 anos)
- Realize exame de sangue oculto nas fezes (a partir de 50 anos)
- Evite exposição prolongada ao sol
- Consulte regularmente o dentista
- Não fume
- Consuma, por dia, pelo menos cinco porções de frutas, verduras e legumes
- Evite ou elimine a ingestão de bebidas alcoólicas